食べるものを選ぶということ
こんにちは! ハジメです!
前回の記事でも書きかましたが、最近
『グルテンフリー&添加物が多いものは食べない』、
という食生活を送っています。
やり始めてからまだ5日しか経ってないですが、
今日はやってて思ったこと・感じたことを書いていきます。
まずこういう普段食べてるものを制限する生活は
自分にストレスがかからないようにすることが
大切だな、と感じました。
小麦粉類を食べれないのでパンやラーメン食べれません。
でもコンビニでパンを見たり、ラーメンのお店のチラシを
見たりするとやっぱりおいしそうに見えます。
でも『体に悪いモノを摂らずに体の中をスッキリさせるんだ!』
と自分に言い聞かせてガマンします。
そうすると当然ストレスになるんですよね。
まぁパンは米粉100%のモノを買えばいいし、
ラーメンも何かで代用できるんですけど・・・
そういうことが頭に入ってないとグルテンフリーは
やるの難しいなぁ、と思いました。
ボクは小麦粉アレルギーじゃないので
食べようと思えば食べられる、
けどガマン!っていう感じなので
難しく思います。
でも今一番食べたいものはパンとかラーメンじゃなくて
肉なんですけどね。モリモリ肉食べたいなー、っていう感じです。
ただ、コンビニとかに売ってるもう調理済みの肉は
小麦粉が付いてるのがほとんどだと思うので
スーパーで買った肉を焼いて食べてみようかな、
と考えています。今まで家で料理したことは
数えるほどしかないけど・・・カンタンだろうから
できるはずだ!
あとやってて思ったことは『食べるって大事だな』、
ということです。普段そのつどつどおいしそうなものを
買って食べてましたが、食事制限してみて目の前にある
パンとかを食べなくなったのでそういう思いが出てきました。
『食べるってなんだろうなー』、と思ったり
ただ単においしい思いをするんじゃなくて
自分の体のなかに何かを入れる、ということだから
テキトーに危ない添加物とか、家で例えると不審者
みたいなものを安易に入れるのはヤバいなー、と思います。
家に不審者とか一人も入れたくないですよね?
もちろん食べ物に関しては小麦粉類は
週に一回だけ、とかゆる~く摂るのも
良いと思いますが。
あんまり不審者だ、とかキケンだ、とかいうと
食べたいときに食べれない・・・ストレスに
なってしまってそれで不健康になってしまうから
やっぱり最初はほどほどにやるのが一番じゃ
ないかなぁ、と思います。
あと食べたものが自分のなかでどういう過程で
吸収されて、かつどのようなことにその
取り込んだエネルギーを使っていくのか、を
考えたほうが体に良いものを食べた効果が
上がると思います。
ただ食べるだけじゃなくて、口から入れて、
食道→胃→大腸・・・とかとりあえずテキトー
でもいいので頭(脳)や血液など体の重要な部分に
栄養が行き渡るイメージを持つとより健康に
なれると良いと思います。
終わり